ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

МБДОУ "Детский сад № 12"
"КОЛОКОЛЬЧИК"
ЕАО г. Биробиджан
улица Широкая, дом 10
8 (42622) 4-71-33, 4-66-31
email: mbdou12@mail.ru
адрес сайта: birsad12.ru

Навигация
Архивы

postheadericon Музыкальный руководитель

   Музыкальное воспитание осуществляют

музыкальные руководители –   Цыбулько Ольга Валентиновна и Кочная Елена Юрьевна

       Основная задача музыкального воспитания в детском саду – всестороннее и гармоничное развитие ребенка. Музыка, как никакой другой вид искусства находит дорогу к сердцу ребенка, побуждает его к самовыражению, учится переживать. Музыкальное движение и пение помимо эстетических и образовательных задач, способствует еще и укреплению здоровья, развивает память и речь.

     В детском саду созданы благоприятные условия для музыкального развития детей: имеется музыкальный зал; кабинет музыкального руководителя, оснащенный необходимым оборудованием – музыкальными игрушками, детскими музыкальными инструментами, музыкально-дидактическими пособиями, техническими средствами. В кабинете имеется фонотека (аудиокассеты, диски), методическая литература, нотный материал.

      Занятия строятся таким образом, чтобы научить каждого ребенка, в меру своих возможностей танцевать и петь, в первую очередь любить музыку, не бояться и не стесняться показать свои возможности. Акцент делается на музыке, как способе саморегуляции поведения дошкольников, с применением элементов музыкотерапии. Дошкольники не только чувствуют, но и познают музыку, многообразие музыкальных жанров, форм, композиторских интонаций. Эмоциональное впечатление и опыт восприятия музыки, дети переносят в исполнительскую деятельность (пением, движением, музыцированием). Стремление музыкального руководителя развивать у детей творческую активность во всех видах музыкальной деятельности позволяют стать воспитанникам полноценными зрителями – слушателями концертов их возраста, музыкальных спектаклей, развлечений.

     В непосредственно образовательной деятельности дети много импровизируют в пении, танцах, на музыкальных инструментах; выступают сочинителями музыкальных образов, организаторами самостоятельных сюжетов. Целью такой деятельности является направленность на результат, на создание понятного и выразительного образа, стремление получить одобрение зрителей, таким образом участие в музыкальной деятельности становится для ребенка не игрой, а художественным творчеством.

     13 декабря 2018 года в детском саду прошёл семинар – практикум для воспитателей на тему «Способы поддержки детской инициативы и самостоятельности в музыкальной                 деятельности», который провели музыкальные руководители Цыбулько Ольга Валентиновна и Корчная Елена Юрьевна.

     В своём выступлении музыкальные руководители ознакомили педагогов с нормативными документами и требованием ФГОС о том, что детскую инициативу  в самостоятельной деятельности дошкольников необходимо развивать, поддерживать, создавать проблемно- игровые или практические ситуации, побуждающие детей проявить инициативу для самостоятельного решения возникшей задачи.   Ольга Валентиновна напомнил о возрастных особенностях слуха и голоса детей раннего и старшего дошкольного возраста и рассказала о влиянии пения на развитие голоса, дыхания, психики дошкольников. Были даны рекомендации  о вредности шумной звуковой атмосферы для развития слуха и голоса, а также о значимости игр с пением для детей логопедических групп, которые активизируют и побуждают к самостоятельной деятельности. Большая роль отводилась  умению играть на музыкальных инструментах. Воспитателям было предложено поиграть на металлофонах и ксилофонах,чтобы они смогли поощрять творческую активность детей, учить их договариваться, следить, чтобы игра не превратилась в ссору.

      Перед воспитателями стояли важные задачи – находить и применять эффективные методики, направленные на общее музыкальное развитие детей, формирование представления об основных понятиях музыки – лад, динамические оттенки, темп. Были  предложены   несколько видов музыкально- дидактических игр.

    Семинар прошёл в эмоциональной творческой атмосфере итогом которого была музыкальная инсценировка  русской народной сказки «Колобок». 

Оставить комментарий